群馬県立太田工業高等学校の生徒さんが見学に訪れました。

2009年06月04日

6月3日に,群馬県立太田工業高等学校2年生で,進学希望の生徒さん46名と,引率の先生2名が,本学の見学に訪れました。
 本学 永野学長の挨拶を聞いた後に2グループに分かれ,ヒューマン・ロボット学科と情報システム学科にて,施設の見学・体験や学科紹介を受けた後,本学学生フォーミュラプロジェクトチームの活動状況の見学を行いました。
 ヒューマン・ロボット学科では,学科の説明を受けたあと,2足歩行ロボットの動きの実演が行われ,生徒さん達は真剣にロボットの動きを観察していました。また,情報システム学科では,3D装置CAVEを使った体験や,PHANToMを使った触覚表現の体験が行われ,立体眼鏡をかけてCAVEの中に入り込んで,3D映像を動かしたり,PHANToMを使って,モデリングの体験をしたりして,バーチャル・リアリティの世界を楽しんでいました。
 学生フォーミュラプロジェクトチームの見学では,昨年度の車両を見学したり,作業室にて製作中のフォーミュラカーのフレームやエンジンを間近で見るなど,学生が主体となって行っているプロジェクトに興味を持っていただき,学生に質問を投げかける生徒さんの姿も見受けられました。