群馬県立前橋工業高等学校の生徒さんが見学に訪れました。

2009年06月15日

6月12日に,群馬県立前橋工業高等学校電子科2年生の生徒さん38名と,引率の先生2名が,本学の見学に訪れました。

大食堂でキャンパスランチを体験して頂いた後,2グループに分かれ,ヒューマン・ロボット学科と情報システム学科にて,施設の見学・体験や学科紹介を受け,その後,本学学生フォーミュラプロジェクトチームの活動状況の見学を行いました。

ヒューマン・ロボット学科では,学科内容の説明を受けたあと,2足歩行ロボットの動きの実演が行われ,生徒さん達は真剣にロボットの動きを観察していました。また,情報システム学科では,身近にある情報技術の利用方法や,没入型バーチャルリアリティ装置CAVEを使った体験が行われ,Google Earthを用いて,人工衛星から撮影された地上の写真を閲覧したり,立体眼鏡をかけてCAVEの中に入り込み,実際に3D映像を動かして,バーチャル・リアリティの世界を体験しました。

学生フォーミュラプロジェクトチームの見学では,フォーミュラチームの学生から製作中の車体や,昨年度使用した車体についての説明を受け,生徒さん達は,興味をもってくださった様子でした。