埼玉県立桶川西高等学校の1年生が見学に訪れました。

2009年12月01日

埼玉県立桶川西高等学校の1年生53名と,引率の先生4名が,本学の見学に訪れました。

3011教室に集合し,本学の概要説明や,本学の紹介ビデオを視聴した後,4班に別れ,情報システム学科の見学を行いました。

没入型バーチャルリアリティ装置CAVEを使った体験では,立体眼鏡をかけてCAVEの中に入り込み,実際に3D映像を動かし,空を自由に飛んだり,光の物体が体を通過するなど,バーチャル・リアリティの世界を体験していただきました。

拡張現実感の体験では,カメラの前にボードをかざしてみると,画面上にCG画像が表示されることに大変驚いていました。

音声認識の体験では,実際にマイクに向かって言葉を発し,発した言葉がパソコンのモニタ上に文字として認識される様子を体験していただきました。

画像フィルタの体験では,画面上の写真に落書きをして,その落書きを簡単に消す技術を体験していただきました。