表面技術協会第146回講演大会が本学で開催されました

2022年9月8日
 一般社団法人表面技術協会 第146回講演大会が9月6日・7日に本学を会場にして開催されました。
 本大会は、新型コロナウイルス感染症の影響で、3年ぶりの対面開催となり、日本全国の大学・企業・研究機関等から、350名の研究者が集まり、検温・手指消毒・座席間隔の確保といった感染症対策を行った上で、特別講演・依頼講演を含む約130件の研究発表が行われました。

当日は、本学教職員と学生がスタッフとして運営に携わり、発表会場のサポートや受付業務、学内や最寄駅での誘導などを担当しました。

なお、本学の研究者からは特別講演1件と依頼講演2件、一般講演1件の発表が行われました。

特別講演

第96回武井記念講演会
「カーボン薄膜の表面制御とその電気化学応用」
先端科学研究所 教授 丹羽 修